In Zusammenarbeit mit unserer Religionslehrerin Anna haben wir in Hinblick auf die Erstkommunion im Mai 2015 intensiv am Thema "Vom Korn zum Brot" gearbeitet.
In Sachunterricht erarbeiteten wir den Weg vom gepflanzten Getreidekorn bis hin zum fertigen Brot auf unserem Tisch. Wir betrachteten dabei auch Getreidehalme, zerpflückten die Körner, kosteten diese und lernten Begriffe wie "Halm", "Ähre", "Körner", "dreschen", "Mähdrescher" oder "Sämaschine".
In einem weiteren Schritt beschäftigten wir uns mit dem Mehl, das letztlich zu Brot und Gebäck verarbeitet wird und wollten natürlich wissen, was es denn in so einer Bäckerei tatsächlich zu kaufen gibt.
Also besuchten wir die örtliche Bäckerei Kogler und jedes Mäusekind durfte ein eigenes Stück Gebäck bestellen und bezahlen.
Zurück in der Klasse wurden die Einkäufe betrachtet und in zwei Gruppen eingeteilt: Produkte aus hellem Mehl und aus dunklem Mehl.
Nun besprachen wir die unterschiedlichen Mehlarten sowie den gesundheitlichen Aspekt dabei.
Und ENDLICH durften alle Weckerl auch ausgiebig verkostet werden.
Als Höhepunkt unseres Projekts wanderten wir am 6. Oktober zur Backstube der Familie Kollmann, wo wir einen tollen Vormittag verbringen durften.
Wir hatten die Möglichkeit, Dinkelweckerl, Briochekipferl und Schwarzbrot selbst zu backen und anschließend zu verkosten.
In einem kleinen Theorieteil zwischendurch zeigte uns Frau Kollmann frisch angebautes Getreide und Sauerteig. Weiters zählten wir die einzelnen Körner in einer Ähre. Es waren tatsächlich 70 Stück! Anschließend wurden die Körner in der Mühle vor unserer Nase zu Mehl gemahlen.
Natürlich durften sowohl die verschiedenen Getreidekörner als auch die unterschiedlichen Mehlsorten wieder verkostet werden.
Wir sagen HERZLICHEN DANK für die liebevolle Vorbereitung und Durchführung dieses Vormittags!!!