Jedes Jahr dürfen die zweiten Klassen mit dem Bus zu Frau Kollmann fahren, die den Kindern das Brotbacken näherbringt. Zuerst erfuhren wir, wie verschiedene Getreidearten aussehen und wie Samen zu sprießen beginnen. Dann durften wir in die Backstube. Nachdem alle Zutaten erraten und vermischt wurden, begannen wir schon mit dem Formen der kleinen Brötchen. Auch Germzöpfe und süße Kipferl durften wir herstellen. Der Abschluss war das gemeinsame Gebet und schließlich die Verkostung der selbstgemachten Teigwaren.
Zu Fuß machten wir uns später mit Frau Burgstaller, die uns begleitete, auf den Weg zur Schule. Der Weg wurde markiert mit roten Bändern. Natürlich war es ein großer Spaß, die Bänder zu suchen und somit zu wissen, dass wir den richtigen Weg einschlugen.
Am nächsten Tag bekamen wir ein riesiges Brot mit in die Schule. Das passte genau zu unserer wöchtentlichen gesunden Jause am Dienstag.